食事によるダイエットは身近な存在!どんな食材を使うの?

食事によるダイエットは身近な存在!どんな食材を使うの?

いくつになっても美しいプロポーションを保ちたいと願う女性は多いですね。そのためには、ウエイトコントロールも大きな課題になりますよね。また、ぽっちゃり体型の人はダイエットを意識するかもしれません。ダイエット方法にはいろいろありますが、やはり、食事によるダイエットは身近な存在ではないでしょうか。そのとき、どんな食材で行うのかも大きなポイントですよね。そこで、食事ダイエットの経験を持つ全国の女性100人を対象にして、よく使う食材についてアンケートを取ってみました。

【質問】食事でダイエットしたことのある方に聞きます!次のうちどの食材をよく使いますか?

4割の女性がよく使っているのは「もやし」

アンケートの結果、「もやし」と答えた人が最も多いことが分かりました。

  • もやしは安くてカロリーが低く、いろいろな料理に使えるのでもやしをよく使っています。(20代/女性/無職)
  • 値段が安いので経済的なので 後もやしは意外と何にでも合うので食べやすい(30代/女性/専業主婦)
  • 安いし、かさましして食べられるから量が大事な人はもやしが合っていると思う。(20代/女性/学生)
  • もやしは安くてカロリーも低いので、いろんな料理に使う事も出来るのでダイエットに向いてる野菜だから。(40代/女性/無職)
  • 身体によい食材だと聞きますし、安いですし、結構お腹が一杯になると感じるからです。(30代/女性/無職)

40人の女性は、もやしをよく食べているようです。値段が安くてカロリーが低いという意見が多く挙げられました。また、和洋中いろいろな料理に使えるだけでなく、料理のカサ増しにも役立つため大変便利ですよね。もやしを食べるとお腹が大きくなるので、ダイエット中には向いているとの意見にも頷けます。もちろん、ビタミンが豊富で身体によい食材なので、健康的に痩せるためにはお勧めなのかもしれませんね。このように、もやしを推す人からは、もやしの特徴をつかんだ意見が多いことがうかがえました。

約2割の人がよく食べているのは「納豆」

アンケートの結果、「納豆」「海草」「はるさめ」「トマト」の順となりました。

  • 大豆製品は体によいと聞いたので、納豆や豆腐などを食事に取り入れています。(40代/女性/パートアルバイト)
  • 健康的にやせることを目標にしているので、発酵食品を必ず摂るようにしている。(30代/女性/無職)
  • 海草はローカロリーだし、食物繊維も豊富なのでお腹の調子もととのえてくれるからです。(40代/女性/専業主婦)
  • 麺かわりに使いやすい。スープの味を濃くするだけで満足感もあるし、お腹もいっぱいになるので。(40代/女性/会社員)
  • トマトのリコピン酸がいいというので、ダイエットには欠かせません。色んな調理に使えるのもポイント高いです。(30代/女性/会社員)

23人の女性は納豆を好むことがうかがえました。納豆を含む大豆製品が体にいいことや、健康的なダイエットには発酵食品は欠かせないとの意見がみられます。また、低カロリーで食物繊維が豊富な海草(14人)、麺の代わりになりお腹も満たせる はるさめ(13人)、リコピン酸が含まれ料理のバリエーションも多いトマト(10人)と答えた人は僅差のようです。このように、二番目以降の食材を意識して食べている人からも、それぞれの食材のよさをアピールした回答がみられますが、こだわりの食材は個々によっても異なるのかもしれませんね。

ダイエットは美容と健康に注意しながら続けるのが大切!

アンケートの結果、最も多かったのは「もやし」で、全体の4割を占めることが分かりました。二番目に多い「納豆」は約2割、それ以降の「海草」「はるさめ」「トマト」は1割強~1割で、僅差で続いているようです。アンケートの回答対象になった食材は、いずれも身近なものでリーズナブル価格のため、ダイエットにはお勧めのものばかりですよね。その中で、どのような食材をよく使うのかは、料理のしやすさや満足感が反映されているほか、栄養価なども意識していることがうかがえました。やはり、食材によるダイエットを成功させるためには、ただ体重を落とすだけでなく、美容と健康に注意しながら続けることが大切ではないでしょうか。

アンケート調査概要

■調査地域:全国

■調査対象:【性別】女性

■調査期間:2016年03月08日~2016年03月22日

■有効回答数:100サンプル

B/Hマガジン編集部

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