バランスと規則性を重視!そして和食や発酵食品へも注目が集まる
アンケートの結果、最も多かったのは「栄養のバランス」という回答でした。次いで「規則正しく三食とる」「和食を心がける」「発酵食品をとる」といった結果になっています。
- 栄養のバランスだと思います。タンパク質(肉・魚)と野菜(ビタミンミネラル)を片寄りすぎずに必要量摂る。ビタミン類についてはサプリを補助に利用するのもひとつの手ですね。(30代/女性/無職)
- 偏らない栄養摂取だと思うので、色とりどりな野菜や、肉、魚をまんべんなく取ることが重要だと思う。(30代/女性/無職)
- バランスが良いことです。油や炭水化物抜きダイエットなどがありますが、基本的な活動をするためのエネルギーが足りなくなると思います。偏りのない食事が一番良いと思います。(50代/女性/自由業・フリーランス)
- 規則正しく食事をとり野菜、魚、肉、海藻、などのバランスのとれた食事(60代/女性/無職)
- 3食しっかり食べることです。時間が無い人は朝ご飯を抜きがちになりますが、1日の始まりは朝ごはんからです。集中力も高まるし力も出るのでしっかり動けます。(30代/女性/専業主婦)
- 発酵食品、案でも良いので一つは取り入れる。酵素を体内に取り入れるのは大腸の働きを活発にするので、毒素を溜めないようにしてくれる。(40代/女性/専業主婦)
- 和食。暴飲暴食はしない。ジャングフードは食べない。食事プラス運動。(40代/女性/専業主婦)
忙しい人も、バランスや食事時間・回数を振り返ってみよう!
このように、健康的な食事を心がけるには、栄養のバランスや朝・昼・晩の三食を規則的にとることをポイントと考える人が多いようです。また、野菜や発酵食品がふんだんに使われている和食も健康的な食事として根強い支持を集めています。
これらの要素を考え、日々の食事に気をつけることは大事ですが、忙しい日々を送る現代人にはなかなかそうはいかないかもしれません。まずは「一日の食事がひとつの食材やジャンルに偏っていないか」や「今日は三食食べられたか」というように一つずつ振り返ってみることから始めてみるのもひとつです。家で食べるにしろ、外食するにしろ、どのような食事をとるかを考えて、健康を保てると良いですね。
アンケート調査概要
■調査地域:全国
■調査対象:【性別】女性
■調査期間:2016年05月12日~2016年05月26日
■有効回答数:100サンプル